Artigos sobre: Cadastro da empresa

Para que serve a "Configuração de CFOPs" no cadastro da empresa?

O que seria a Configuração de CFOPs?

Essa opção está no cadastro da empresa, e serve para realizar a configuração de algumas operações específicas que podem afetar o cálculo do Simples Nacional.

Temos as seguintes configurações:

Entrega futura
É um comércio que usa CFOP industrial?

Entrega Futura

A Entrega futura está relacionado ao CFOP 5.117 ou 6.117 e 5.922 ou 6.922.

O CFOP 5.117 significa "Venda de mercadoria adquirida ou recebida de terceiros, originada de encomenda para entrega futura"

O CFOP 5.922 significa "Lançamento efetuado a título de simples faturamento decorrente de venda para entrega futura."

Esses CFOPs devem ser analisados, pois os dois representam a mesma operação, então apenas 1 delas deve ser tributadas ao apurar o Simples Nacional. Para entender bem essa operação leia nosso artigo:

CFOP 5.117 ou 5.922 – Qual deve ser tributado no Simples Nacional?

Falando de forma simples, as vezes o CFOP 5.117 é o que deve ser tributado, mas as vezes o CFOP 5.922 é o que deve ser tributado. Então a configuração em nosso sistema é justamente para você dizer, qual desses dois CFOPs devem ser tributados, quando o sistema encontrar esse tipo de operação nos XMLs do seu cliente.

Por padrão, sempre o CFOP 5.117/6.117 é o que será tributado ao apurar o Simples Nacional.

É um comércio que usa CFOP industrial?

Essa já é uma situação diferente. Essa configuração está relacioada com empresas que usam CFOP de industria, mas ao apurar o Simples Nacional, o anexo é de comércio. Por exemplo:

Um restaurante em alguns estados vendem a comida com CFOP 5.101 (Venda de produção do estabelecimento), mas o CNAE de restaurante 5611-2/01 (Restaurantes e similares) é tributado pelo Anexo I de Comércio, conforme Artigo 18, § 4º, I, da Lei Complementar nº 123/2006.

Sendo assim, para o sistema entender que essa operação não é uma operação industrial, ela deve ser marcada como "Sim", assim o sistema vai ver que a empresa é um comércio que usa CFOP industrial em suas apurações.

Actualizado em: 10/07/2023